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數位相機的基本拍攝技巧
# 1
1.用最高解析度拍攝
永遠以你相機的最高解析度來拍攝。舉個例子來說 數位相機的基本拍攝技巧Olympus D-620L可以用兩種解析度拍攝:1280乘1024或是640乘512像素。用較小的相片可以多拍四倍的量,但是它們只有四分之一的品質。這個原則甚至在拍給網頁使用的相片時亦然-一個較大的原始相片提供更大的使用彈性可以讓你去裁剪、縮小尺寸,或是兩種方法並用。記得你永遠可以減少一張照片的像素,但不可能奇蹟般的變出更多。假如你花更多的錢買更高的解析度-而且你應該這麼做-你就應該善用它。
2.用最高畫質拍攝
你可以用調整畫質的方式擠壓更多張相片到一張記憶卡中。較低畫質的設定會使用較高量的JPEG壓縮後者簡單的說,就是在一張以方形格子組成的網中重組一張相片。這種重組省空間但是會讓相片看起來沒有那麼自然。大部分的相機讓你選擇三種壓縮設定,通常在相機操作選單中以比較級字眼來定義。舉例來說,Kodak用最佳、較好、好等字眼,而Fuji用細緻、一般與基本。有時則將這種概念做些變化。像Epson就用一系列的星數。在可能的狀況下,固定在最佳畫質設定。假如你無可避免得在一張快滿的記憶卡中擠壓進更多相片,切換到次佳的設定。但不要使用再低的了-假如你這樣做,你的相片會遭殃。
3.靠近拍
你曾經想過為什麼所有其他觀光客幫你跟你朋友拍的度假照片看起來都那麼糟糕麼?這是因為那些拍攝者在拍照時都退後了一哩之遠。用數位相機時,代表你最後可能只用15個像素在相片中心物體上。像素是珍貴的,所以你應該儘可能的多用在相片的主體上。當拍攝一個人時,打開LCD螢幕並盡量靠近直到那個人塞滿整個螢幕。在你看到他們的眼白之前千萬不要按下快門。
4.每次拍兩張(至少)
當拍攝重要的相片時-像是公司宴會、家庭事件、度假相片-別只拍單張照片了事。就像蝴蝶一樣,數位相片是免費的,所以盡情的拍吧。最重要的原則是每樣東西絕對不要拍少於兩張照片,假如此情此景稍微有趣些,更要拍個四、五張。想想那些服裝攝影師:持續移動相機然後拍照。當有許多變化可以選擇時,就更有可能得到一張好照片。
5.拍那些大型、明顯的主題
像素並不會對所有東西平等。你用數位相機能拍攝的最糟糕的東西是樹木。假如相機可以拍到一百萬的像素,而一棵樹有幾十萬片葉子,結果每片葉子就只分到三或四個像素,所以它會全部糊成一大團。同樣的情況亦發生在草地、花園、遠山、毛茸茸的表面,或任何有著複雜細節的表面。為了得到最佳結果,拍攝那些明確定義的,有著平順、明顯輪廓的物體。像是人像攝影,或是車子、建築、傢具與大部分人類製造的東西。只拍那些可以明確的浮出背景的前景主體物,你的照片應該就會很好。
6.減少紅眼
假如你曾經用閃光燈拍過照片,你毫無疑問的會碰過紅眼,每個人的瞳孔都變成亮紅色,讓他們看起來像魔鬼。罪魁禍首是擴張的瞳孔。在微弱的光線中,瞳孔親切的放大,讓光線折射進入網膜而反射回相機鏡頭。一個解決之道是打開相機的防紅眼閃光燈。這會提供一個預閃,可讓瞳孔縮小所以第二次的閃光就不會折射進入眼球。預閃的一個問題是會讓人眨眼-而大多數的人都寧願有紅眼而不願得到一堆闔起來的眼皮。一個較好的解決辦法是打開幾個燈或是在室外有陰影的地方拍攝。當有些光線時,瞳孔會自然縮小而降低你得到紅眼的危險。
7.在室外以非直接光線拍攝
大多數的數位相機提供了內建的閃光燈,但它們並不是非常好。當在光線微弱的室內或晚上拍攝時,幾呎外的主體會看起來像是黑暗景物中出現的發光的厲鬼。為了得到最佳的結果,在室外拍攝或是在白天時找個光線自然的房間。一點雲的遮掩或是樹蔭可以讓直接陽光照射下常有的生硬顏色為之柔和不少。不管聽起來多奇怪,低對比比高對比要好得多。沒有什麼比一張照片中大塊區域的白(稱之為熱點)或黑更糟糕的東西了,因為這完全沒辦法解決。
8.在背光的狀態下使用閃燈
廉價閃光燈的最佳用途是在光線充足時為陰影捕光。當你替一個背對明朗天空的人拍照時-一種稱之為背光的狀況-相機會將從人與天空來的光線平均而得出一個中間的曝光值。但這個曝光時間對人來說太短而對天空來說太長。解決之道是打開閃燈,一種稱為補光的技巧。這不僅會將人物照亮,還可以降低曝光時間所以天空不會過亮。
9.避免數位變焦
許多數位相機提供兩種變焦方式:光學變焦與數位變焦。在兩種之中,你只該選擇光學變焦。光學變焦使用鏡頭的系統來折射光線並放大影像到CCD上。可得到更多的細節與清晰度。數位變裁減並放大影像,以插補來產生更多像素。結果是放大了但模糊的影像。假如光學變焦不能將物體放大到你要的大小,向你的拍攝主體走近一點,但避免數位變焦。
10.在近攝時,使用LCD顯示幕
很少一千美金以下的數位相機提供單眼反射(Single-Lens reflex,SLR)觀景窗,讓你跟你的相機透過同樣的鏡頭看到物體。比較常見的是連動觀景窗設計,你從一個鏡頭(光學觀景窗)看到景物,而相機從另一個鏡頭,也就是原始的鏡頭組成看到景物。雖然這些鏡頭是設計來涵蓋相同的點,它們在你拉近或拉遠焦距時無可避免的會產生一些差異。這些差異在近攝時會非常明顯,是一種被稱之為視差的現象。所以,大部分的光學觀景窗並不值得信賴。
更精確的構圖設備是LCD螢幕:打開它你就可以得到一個來自CCD的即時影像轉播。必然的,你從LCD螢幕所看到的比你所能得到的相片更具有代表性。但你要小心,LCD需要大量的電源,會迅速的消耗電池。一套標準的可充電AA電池在LCD打開時可以持續拍攝50到80張相片,相較之下LCD關閉時可以拍攝四倍之多。所以限制只在近攝時使用LCD,並記得在手邊多帶一套充飽的電池。
永遠以你相機的最高解析度來拍攝。舉個例子來說 數位相機的基本拍攝技巧Olympus D-620L可以用兩種解析度拍攝:1280乘1024或是640乘512像素。用較小的相片可以多拍四倍的量,但是它們只有四分之一的品質。這個原則甚至在拍給網頁使用的相片時亦然-一個較大的原始相片提供更大的使用彈性可以讓你去裁剪、縮小尺寸,或是兩種方法並用。記得你永遠可以減少一張照片的像素,但不可能奇蹟般的變出更多。假如你花更多的錢買更高的解析度-而且你應該這麼做-你就應該善用它。
2.用最高畫質拍攝
你可以用調整畫質的方式擠壓更多張相片到一張記憶卡中。較低畫質的設定會使用較高量的JPEG壓縮後者簡單的說,就是在一張以方形格子組成的網中重組一張相片。這種重組省空間但是會讓相片看起來沒有那麼自然。大部分的相機讓你選擇三種壓縮設定,通常在相機操作選單中以比較級字眼來定義。舉例來說,Kodak用最佳、較好、好等字眼,而Fuji用細緻、一般與基本。有時則將這種概念做些變化。像Epson就用一系列的星數。在可能的狀況下,固定在最佳畫質設定。假如你無可避免得在一張快滿的記憶卡中擠壓進更多相片,切換到次佳的設定。但不要使用再低的了-假如你這樣做,你的相片會遭殃。
3.靠近拍
你曾經想過為什麼所有其他觀光客幫你跟你朋友拍的度假照片看起來都那麼糟糕麼?這是因為那些拍攝者在拍照時都退後了一哩之遠。用數位相機時,代表你最後可能只用15個像素在相片中心物體上。像素是珍貴的,所以你應該儘可能的多用在相片的主體上。當拍攝一個人時,打開LCD螢幕並盡量靠近直到那個人塞滿整個螢幕。在你看到他們的眼白之前千萬不要按下快門。
4.每次拍兩張(至少)
當拍攝重要的相片時-像是公司宴會、家庭事件、度假相片-別只拍單張照片了事。就像蝴蝶一樣,數位相片是免費的,所以盡情的拍吧。最重要的原則是每樣東西絕對不要拍少於兩張照片,假如此情此景稍微有趣些,更要拍個四、五張。想想那些服裝攝影師:持續移動相機然後拍照。當有許多變化可以選擇時,就更有可能得到一張好照片。
5.拍那些大型、明顯的主題
像素並不會對所有東西平等。你用數位相機能拍攝的最糟糕的東西是樹木。假如相機可以拍到一百萬的像素,而一棵樹有幾十萬片葉子,結果每片葉子就只分到三或四個像素,所以它會全部糊成一大團。同樣的情況亦發生在草地、花園、遠山、毛茸茸的表面,或任何有著複雜細節的表面。為了得到最佳結果,拍攝那些明確定義的,有著平順、明顯輪廓的物體。像是人像攝影,或是車子、建築、傢具與大部分人類製造的東西。只拍那些可以明確的浮出背景的前景主體物,你的照片應該就會很好。
6.減少紅眼
假如你曾經用閃光燈拍過照片,你毫無疑問的會碰過紅眼,每個人的瞳孔都變成亮紅色,讓他們看起來像魔鬼。罪魁禍首是擴張的瞳孔。在微弱的光線中,瞳孔親切的放大,讓光線折射進入網膜而反射回相機鏡頭。一個解決之道是打開相機的防紅眼閃光燈。這會提供一個預閃,可讓瞳孔縮小所以第二次的閃光就不會折射進入眼球。預閃的一個問題是會讓人眨眼-而大多數的人都寧願有紅眼而不願得到一堆闔起來的眼皮。一個較好的解決辦法是打開幾個燈或是在室外有陰影的地方拍攝。當有些光線時,瞳孔會自然縮小而降低你得到紅眼的危險。
7.在室外以非直接光線拍攝
大多數的數位相機提供了內建的閃光燈,但它們並不是非常好。當在光線微弱的室內或晚上拍攝時,幾呎外的主體會看起來像是黑暗景物中出現的發光的厲鬼。為了得到最佳的結果,在室外拍攝或是在白天時找個光線自然的房間。一點雲的遮掩或是樹蔭可以讓直接陽光照射下常有的生硬顏色為之柔和不少。不管聽起來多奇怪,低對比比高對比要好得多。沒有什麼比一張照片中大塊區域的白(稱之為熱點)或黑更糟糕的東西了,因為這完全沒辦法解決。
8.在背光的狀態下使用閃燈
廉價閃光燈的最佳用途是在光線充足時為陰影捕光。當你替一個背對明朗天空的人拍照時-一種稱之為背光的狀況-相機會將從人與天空來的光線平均而得出一個中間的曝光值。但這個曝光時間對人來說太短而對天空來說太長。解決之道是打開閃燈,一種稱為補光的技巧。這不僅會將人物照亮,還可以降低曝光時間所以天空不會過亮。
9.避免數位變焦
許多數位相機提供兩種變焦方式:光學變焦與數位變焦。在兩種之中,你只該選擇光學變焦。光學變焦使用鏡頭的系統來折射光線並放大影像到CCD上。可得到更多的細節與清晰度。數位變裁減並放大影像,以插補來產生更多像素。結果是放大了但模糊的影像。假如光學變焦不能將物體放大到你要的大小,向你的拍攝主體走近一點,但避免數位變焦。
10.在近攝時,使用LCD顯示幕
很少一千美金以下的數位相機提供單眼反射(Single-Lens reflex,SLR)觀景窗,讓你跟你的相機透過同樣的鏡頭看到物體。比較常見的是連動觀景窗設計,你從一個鏡頭(光學觀景窗)看到景物,而相機從另一個鏡頭,也就是原始的鏡頭組成看到景物。雖然這些鏡頭是設計來涵蓋相同的點,它們在你拉近或拉遠焦距時無可避免的會產生一些差異。這些差異在近攝時會非常明顯,是一種被稱之為視差的現象。所以,大部分的光學觀景窗並不值得信賴。
更精確的構圖設備是LCD螢幕:打開它你就可以得到一個來自CCD的即時影像轉播。必然的,你從LCD螢幕所看到的比你所能得到的相片更具有代表性。但你要小心,LCD需要大量的電源,會迅速的消耗電池。一套標準的可充電AA電池在LCD打開時可以持續拍攝50到80張相片,相較之下LCD關閉時可以拍攝四倍之多。所以限制只在近攝時使用LCD,並記得在手邊多帶一套充飽的電池。